Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ИММИГРАЦИЯ

 

Согласно Статье 23 Закона об Иностранцах в редакции от 28.01.2011 Республики Болгария устанавливается регламент для получения вида на жительства и пребывания на территории Республики. В соответствии с этой статьей иностранцы имеют право находиться на территории Болгарии:

Краткосрочно. Период до 90 дней с момента въезда в страну. Данный вид пребывания основывается, как правило, на туристической визе, визе владельца фирмы/компании на территории Болгарии или визе собственника недвижимости.

Продолжительно. Срок пребывания составляет до 12 месяцев. Возможно получение на основании пункта статьи 24 Закона об иностранцах. При этом необходимо иметь собственное, арендованное или предоставленное третьими лицами жилье, медицинскую страховку, иметь средства не менее минимальной месячной зарплаты/пенсии на срок пребывания.

Как правило, весьма распространены следующие основания для получения разрешения на продолжительное нахождение в стране:

  • Предприниматели и представители иностранных фирм, внесенные в регистр Болгарской торгово-промышленной палаты.
  • Ведение законной предпринимательской деятельности, обеспечивающей минимум 10 болгарских граждан рабочими местами
  • Студенты из других стран, учащиеся на дневном отделении ВУЗов
  • Члены семьи гражданина болгарии
  • Пенсионеры при условии достаточного количества финансов и наличии жилья в Болгарии

При желании получить разрешение на продолжительное пребывание, иностранцам необходимо собрать пакет документов в зависимости от категории основания, который передается на рассмотрение в консульство Болгарии и после 45-дневной обработки при положительном вердикте дает право на получение визы «Д».  В Болгарии в этой визой необходимо обратиться в миграционную дирекцию Министерства внутренних дел, заполнив необходимые документы. По завершению процедур выдается личная карта иностранного гражданина, разрешающая пребывание в Болгарии сроком до года с возможностью пролонгации срока.

Долгосрочно. Разрешается пребывание в Болгарии до 5 лет с возможностью пролонгации данного периода на аналогичное количество лет. Может быть предоставлено иностранному гражданину, пребывающему на законных основаниях и беспрерывно на территории Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на возможность долгосрочного пребывания. Допустимый период отсутствия суммарно – не более 10 месяцев за 5 лет. При этом не разрешается отсутствие более чем полгода. Для подачи заявления на долгосрочное пребывание иностранец обязан предоставить свидетельства наличия достаточного количества финансовых средств для проживания в размере не менее минимальной зарплаты. Также необходимо наличие медицинской страховки.

Получив разрешение на долгосрочное пребывание в стране, иностранный гражданин также имеет разрешение на пребывание в Европейском союзе до 5 лет с возможностью продления на аналогичный период. Возможность долгосрочного пребывания практически равняет права иностранных граждан и граждан Болгарии, за исключением права голоса на выборах.

Постоянно. Пребывание в Республике Болгария не ограничивается временными рамками. Основания для получения права на постоянное пребывание в Болгарии указаны в Ст 25 Закона об иностранцах. Право на постоянное пребывание имеет любой иностранец, законно проживающий 5 лет в статусе продолжительного пребывания. Кроме того, есть еще ряд случаев:

1.            Болгарские корни;

2.            После 5-ти лет с момента заключения брака с гражданином РБ/ с постоянно пребывающим в Болгарии иностранным гражданином;

3.            Лица, инвестировавшие не менее 500 000 € в экономику Болгарии.

 

НА СПРАВОЧНОЕ БЮРО
НА ГЛАВНУЮ

Хочешь быть вкурсе?

Подпишись на самые свежие новости по недвижимости и оффшорным проектам

Имя:
Ваш email:
Телефон
Город

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

НЕДВИЖИМОСТЬ ПО АКЦИИ

Мы в соцсетях:

 

 

Электронный каталог

Яндекс.Метрика